Receitas à base de carne e queijo caprinos estarão em evidência e concorrentes poderão disputar cinco lugares nos preparos da carne e três lugares nas mostras de queijo
Quem tem aquela receita deliciosa de um preparo especial da carne caprina ou até mesmo um jeito diferente de fazer o queijo de leite de cabra, é a vez de concorrer ao 3º Festival Gastronômico de Prata. Até o dia 26 deste mês, a Secretaria de Cultura do município está inscrevendo as mostras para o evento da 8ª Exposição de Caprinos e Ovinos de Prata (Expoprata). O Festival ocorrerá no dia 27, será disputado pelos chefs da cidade e ofertará até R$ 2.400 em prêmios.
A ficha de inscrição é disponibilizada pela Secretaria de Cultura, Turismo e Esporte para qualquer pessoa se inscrever. Preenche manualmente um formulário com os dados do concorrente, do estabelecimento ou residência e as categorias que participará. A inscrição só será aceita se constar todos os elementos e documentos solicitados. A participação no disputado concurso fica restrita e obrigatória somente a receitas de carne ou de queijo caprinos.
Outros detalhes da participação, os interessados podem ser informados no formulário de inscrição fornecido pela prefeitura. Os objetivos do grande concurso é aprimorar as técnicas gastronômicas e o incentivo à competitividade, fazendo a avaliação da finalização das receitas inscritas, dos profissionais e dos estabelecimentos.
Outra meta da ação gastronômica é divulgar aos consumidores as genuínas carnes tradicionais de caprinos e ovinos, bem como chamar a atenção para a sua qualidade diferenciada da culinária do município. Divulgar os queijos tradicionais de leite de cabra com qualidade diferenciada também é o foco do Festival.
“Um dos principais objetivos do evento é motivar os produtores para continuarem a respeitar os modos de produção de ingredientes tradicionais que permitem manter a qualidade, genuinidade e a diferença dos produtos tradicionais”, comentou a secretária de Cultura de Prata, Rosângela Rafael.
Julgamento – O júri será composto por cinco pessoas de origens geográficas diferenciadas, geralmente representantes de meios acadêmicos, profissionais da restauração, da gastronomia, da distribuição e da comunicação social. Serão avaliados harmonia, sabor e textura, além da criatividade, conceito, técnica utilizada e a apresentação do prato (estética).
No concurso de carnes caprinas, os prêmios vão do 1º ao 5º lugar, valendo de R$ 550 a R$ 100, respectivamente. Já o concurso de queijos, os prêmios vão do 1º ao 3º lugar, valendo de R$ 500 a R$ 200, respectivamente. O resultado do Festival sairá no dia 27, às 18h, concluídas as sessões de provas, informado pelos membros do júri com a coordenação do evento.